蒸し鰆のごま味噌かけ

蒸し鰆とごま味噌かけ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鰆の切り身  6切  下味をつける
 酒  大さじ1  下味用
 塩  小さじ1/5  下味用
 みそ  大さじ2  たれ用
 酒  小さじ1  たれ用
 砂糖 大さじ2 1/2  たれ用
 みりん  小さじ1/2  たれ用
 水  大さじ3  たれ用
 白煎りごま  小さじ1  半ずりにする,たれ用
 片栗粉  小さじ1/2  
 水  小さじ1  水溶き片栗粉用

作り方

  1. 鰆は酒と塩で下味をつけて、10~15分蒸し器で蒸す。
  2. 小鍋にたれ用調味料を合わせ入れて火にかけ混ぜる。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 1.の蒸した鰆に2.のたれをかける。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 118kcal  10.4g  5.2g  18mg  0.6mg  1.0g

栄養士からのコメント

 『鰆』は春が旬の出世魚で、学校では2月の立春の、春らしい献立によく使われています。

 ふっくらと蒸し上がった鰆に甘めのごま味噌だれがよく合い、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい味付けになっています。