お好み天

お好み天

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
すけとうだら(すり身) 220g  
しばえび(すり身) 65g  
1個  
薄力粉 35g 生地のかたさをみて調節
キャベツ 3枚程度 みじん切り
あさつき 1/3束程度 小口切り
紅生姜 20g みじん切り

かつお節糸けずり

小さじ1  
青海苔 少々  
さくらえび(素干し) 小さじ1  
揚げ油 適宜  

作り方

  1. 材料を切り、ボウルに全ての材料を入れて生地を作る。小麦粉は最後に入れるようにし、固さをみながら調整する。
  2. 1の生地を4~5等分にして、さつま揚げのように平たく形を整え、油で揚げる。

栄養価

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
155kcal 12.6g 40mg 0.6mg 0.3g

栄養士からのコメント

たらとえびのすり身に、お好み焼きのような材料が入り、子ども達にも喜ばれる味です。
干しエビが入ることで、カルシウムが手軽にとれます。