さばの味噌煮

さばの味噌煮

材料(中学生5人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

さば切り身 中5切れ  

赤味噌

大さじ4

 
砂糖 

大さじ4

 

大さじ2

 
みりん 大さじ 2

 

2/3 カップ

 

長ねぎ 1/2 本

斜め切り

根しょうが 1かけら

うす切り

作り方

  1. 調味料を煮立てとかし、長ねぎ・根しょうがを加え、さばを静かに加える。水分が足りない時は、少々加えてもよい。
  2. おとし蓋(おとし紙)をして、焦がさぬように20分位弱火で煮つける。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
170kcal 13.3g 14mg 0.9mg 1.0g

栄養士からのコメント

秋はさばがおいしくなる季節です。伝統的な甘めのみそ味で煮付けてみましょう。白いご飯にぴったりの味わいです。煮たねぎやしょうがも添えたものを子ども達が食べられるようになると、なお良いですね。