いかのからあげ

いかのからあげ

材料(小学生6人分)

材 料

分 量

切り方・下ごしらえ

いか(1切30g) 6切  

片栗粉

適量  
揚げ油 適量 &nbsp
《ネギソースの材料》    
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ねぎ 1/2本 みじん切り
みそ 大さじ1  
かつおだし汁 大さじ4  
砂糖 大さじ1と1/2  
みりん 大さじ1  
しょうゆ 大さじ2/3  
片栗粉 小さじ1/2  
 

作り方

  1. いかは、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 鍋に、にんにく、しょうが、ねぎ、調味料、かつおだし汁を入れて火にかけ、煮立てる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギソースを作る。
  3. 1のいかを鍋に入れて、ネギソースをからめる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
91kcal 5.8g 10mg 0.1mg 0.8g

栄養士からのコメント

淡白ないかに、味噌味のネギソースがよく合います。ごはんのすすむ料理です。