かじきまぐろのステーキ

かじきまぐろのステーキ

材料(小学生6人分=大人4人分)

材料 分量 下ごしらえ
かじきまぐろ 300g 4切れ程度
○塩 小さじ1/3 かじきまぐろの下味用
○コショウ 少々  
○酒 小さじ2
小麦粉 大さじ2 ステーキソース材料
油(焼く用) 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
長ネギ 5センチ程度
にんにく 少々
しょうが 小さじ1
おろしりんご 大さじ2
レモン汁 小さじ1弱

作り方

  1. かじきまぐろに下味をつけて、小麦粉をまぶし、ソテーする。
  2. ステーキソースを作る。材料を合わせてさっと一煮立ちさせておく。
  3. ソテーの仕上げにステーキソースをかけて、味をなじませる。 

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
69kcal
9.2g
2mg
0.3mg
0.6g

栄養士からのコメント

このステーキソースは、他の魚や肉、豆腐などとあわせてもあいます。残ったお刺身を使って、このように調理しても一味違った料理に生まれ変わります。給食ではソテーではなく、油で揚げてステーキソースを絡める方法もとっています。