鮭とチーズの包み揚げ

鮭とチーズの包み揚げ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 生鮭切り身(50g)  6切  
 塩  少々  
 こしょう  少々  
 スライスチーズ  3枚  1枚を半分に切る
 大葉  6枚  
 大判春巻きの皮  6枚  
 小麦粉  大さじ1  少量の水で溶いておく
 揚げ油  適量  

作り方

  1. 鮭に塩・こしょうを振る。
  2. 春巻きの皮を広げ、大葉・チーズ・鮭を置き、巻いて水溶き小麦粉で留める。
  3. 170℃に熱した油で揚げる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 144kcal  11.7g  7.8g  60mg  0.3mg  0.6g

栄養士のコメント

 小学生に人気のメニューです。

 春巻きの中に、『鮭』が入っていることに驚いていました。

 チーズと鮭がマッチして、さらに大葉の爽やかさも加わり、魚の苦手な児童も喜んで食べていました。