鮭のナッツフライ

鮭のナッツフライ

材料(小学生6人分)

材  料 分  量 切り方・下ごしらえ
 鮭切身  6切(小さめ)  
 塩

 小さじ1/3

 
 こしょう  少々  
 薄力粉  大さじ4  
 卵  1個  溶きほぐす
 パン粉  50g  
 アーモンド(ダイズ)  20g  
 揚げ油  適宜  
 中濃ソース  適宜  

作り方

  1. 鮭に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. 1.を溶き卵にくぐらせパン粉とアーモンドを混ぜたものをまぶしつける。
  3. 中温の油で火が通るまで揚げる。
  4. 皿に盛り付け、ソースをかける。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
194kcal

14.7g

7.8g 36mg 0.8mg 1.1mg

栄養士からのコメント

 衣にアーモンドを加えた、不足しがちな種実類が摂れるメニューです。

 アーモンドをはスライスアーモンドを使ってもよいでしょう。

 鶏肉や豚肉に替えて作ってもおいしくできます。

 サクサクとしたフライは子どもたちにも人気があります。