ししゃものカレー南蛮漬け

ししゃものカレー南蛮漬け

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ししゃも 8尾  
かたくり粉 大さじ3~4 カレー粉と合わせてししゃもにまぶす
カレー粉 小さじ1弱  
揚げ油 適量  
たまねぎ 中1/4個 うす切り
にんじん 中1/6本 せん切り
ピーマン 中1/2個 せん切り
《タレを作る》    
大さじ2  
大さじ1と1/2  
さとう 大さじ1弱  
うすくちしょうゆ

大さじ1と小さじ1強

 

作り方

  1. ししゃもは衣をつけて油で揚げる。
  2. 野菜はゆでるか、さっと炒める。
  3. タレは一度煮たたせておく。
  4. 揚げたししゃもに野菜、タレをかけて少しおいてから器に盛る。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
160kcal 11g 173mg 0.9mg 1.3g

栄養士からのコメント

子どもの苦手な丸ごと食べられる魚を、スパイシーなカレー風味で仕上げ、甘酸っぱいタレをかけて、さらに食べやすく仕上げています。野菜は加熱したほうが、青臭さが抜けて、子どもは食べやすいようです。カルシウムもたっぷりとれるおかずです。