鮭ポテトグラタン

鮭ポテトグラタン

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 じゃがいも  中2個  いちょう切り
 生鮭  1切(90g)  皮と骨を取り除き、2cm角切り 
 ベーコン  2枚  短冊切り
 玉ねぎ  中1個  縦半分にし、薄切り
 塩  小さじ1弱  
 こしょう  少々   
 サラダ油  小さじ1  
 米粉  大さじ3強   90ccの豆乳で溶く
 豆乳  300cc  
 ほうれん草  3株  さっと茹でて、2cm幅に切る
 生クリーム  大さじ1 1/2  
 ローリエ  1枚  
 パルメザンチーズ  大さじ3 1/2  
 パン粉  大さじ1強  

作り方

  1. じゃがいもはレンジで柔らかくしておく。鮭も同様にレンジで加熱しておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとベーコンを炒め、塩・こしょうする。
  3. 2.に豆乳を加え、豆乳で溶いた米粉を加え、とろみをつける。
  4. ほうれん草と1.の鮭、生クリームを入れる。
  5. グラタン皿に1.のじゃがいもを敷いて、4.のホワイトソースをかけ、上にパン粉と粉チーズを散らす。
  6. 200℃のオーブンで、焦げ目がつくまで10分程度焼く。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質 カルシウム  鉄分 食塩相当量
 159kcal  10.1g  6.0g  70mg  1.4mg  1.0g

栄養士からのコメント

 米粉でとろみをつけるホワイトソースなので、小麦粉で作るホワイトルゥより手間が省けます。

豆乳を使っているので牛乳よりあっさりした味になるため、仕上げに生クリームを加えてコクを出しています。

また、鮭に多く含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養成分です。