鮭のゆずみそ焼き

鮭のゆずみそ焼き

材料(小学生6人分)

材料 分量 下ごしらえ
6切れ  
小さじ1/5  下味用
小さじ1  
砂糖 大さじ3  
白みそ 大さじ3  
みりん 小さじ2  
ゆず(果汁) 小さじ1/2  
ゆず(皮) 小さじ1/3  

作り方

  1. 鮭の切り身に塩をふって、下味をつけておく。
  2. ゆずは果汁をしぼり、皮はすりおろしておく。
  3. 調味料を全部あわせて、みそダレをつくる。
  4. 鮭はグリルで焼く。表面が白くなったら一度取り出し、味噌ダレをぬってこげないように弱火にして、魚の中まで火を通す。 

栄養価

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
97kcal 12g 17mg 0.6mg 1g

栄養士からのコメント

旬の食材を使った料理です。砂糖やみりんを多めに使っているので、甘めで子どもにも食べやすい味になっています。すりおろしたゆずの香りが強くなり、大人向きの味になります。