鮭とチーズの包み揚げ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
生鮭切り身(50g) | 6切 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
スライスチーズ | 3枚 | 1枚を半分に切る |
大葉 | 6枚 | |
大判春巻きの皮 | 6枚 | |
小麦粉 | 大さじ1 | 少量の水で溶いておく |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鮭に塩・こしょうを振る。
- 春巻きの皮を広げ、大葉・チーズ・鮭を置き、巻いて水溶き小麦粉で留める。
- 170℃に熱した油で揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
144kcal | 11.7g | 7.8g | 60mg | 0.3mg | 0.6g |
栄養士のコメント
小学生に人気のメニューです。
春巻きの中に、『鮭』が入っていることに驚いていました。
チーズと鮭がマッチして、さらに大葉の爽やかさも加わり、魚の苦手な児童も喜んで食べていました。