秋刀魚のオレンジ煮

秋刀魚のオレンジ煮

材料(中学生5人分)

 材料  分量

 切り方・下ごしらえ

 秋刀魚

 5尾  内臓と頭を取り、半分に切る
 根しょうが  1かけ  薄切り
 長ねぎ  1本弱  ぶつ切り
 しょうゆ  大さじ 4  
 三温糖  大さじ 4 1/2  
 みりん  大さじ 1 1/2  
 酒  大さじ 1 1/2  
 オレンジジュース  200ml  

 

作り方

  1. 調味料とオレンジジュースを鍋に入れ、根しょうがと長ねぎを加え軽く煮たてる。
  2. 1.に秋刀魚を並べてじっくりと煮詰める。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉃分  食塩相当量
 225kcal  11.8g  14.8g  25mg  0.9mg  1.2g

 

栄養士からのコメント

 甘辛味の秋刀魚煮に、オレンジの爽やかな風味がほんのりと広がります。

秋刀魚の他にも、さば等でも美味しくできます。

 骨ごと食べられる、カルシウムがたっぷり摂れるメニューです。