白菜と帆立貝のクリーム煮

 白菜と帆立貝のクリーム煮

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
帆立貝柱 100g 一口大に切りワインをふっておく
白ワイン 小さじ1/2  
鶏小間 60g 酒をふっておく
小さじ1/2  
たまねぎ 大1個 短冊切り
人参 2/3本 いちょう切り
じゃがいも 大2個 角切り
白菜 5枚 2cm幅切り
大さじ1 炒め油
小さじ1強  
こしょう 少々  
スープ 3/4カップ  
粉チーズ 大さじ1  
生クリーム 大さじ2  
【ホワイトルーの材料】    
バター 30g  
小麦粉 大さじ3  
牛乳 1と1/4カップ  

作り方

  1. ホワイトルーを作る。鍋を弱火にかけてバターを入れる。バターが溶けたら小麦粉を入れて木べらでかき混ぜながら炒める。小麦粉が液状にさらさらになったら、温めた牛乳を少しずつ入れて、だまにならないようにかき混ぜてホワイトルーを作る。
  2. 別の鍋を火にかけ油を入れて鶏肉、たまねぎ、人参、じゃがいもを炒めて塩、こしょうをする。
  3. スープを入れて煮て、七分通り煮えたら白菜の硬い部分を入れて煮る。
  4. ほたて貝柱と白菜の葉の部分を入れて煮る。
  5. ホワイトルーを入れて焦げないようにかきまぜてしばらく煮る。
  6. 粉チーズを入れて味を整えたら生クリームを入れる。
 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
202kcal 7.3g 88mg 0.3mg 1.3g

栄養士からのコメント

寒くなると白菜がおいしくなります。その白菜をたっぷり入れたシチューを食べて体も温まりましょう。ホワイトルーはバターで小麦粉を炒めて液状にさらさらになったところで製氷皿に入れて冷凍しておくとホワイトシチューを手軽に作ることができます。