小あじのからあげ

小あじのからあげ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
小あじ(20g) 12尾 カレー粉と塩で下味をつける

カレー粉

小1/2  
小2/3  
片栗粉    
揚げ油    

作り方

  1. 小あじはぜいご、内臓、頭を除いておく。
  2. カレー粉、塩をふり、下味をつけておく。
  3. ペーパータオル等で、魚の水気をとり、片栗粉をまぶして1回目は170度くらいの油で、じっくりと揚げる。(骨まで食べられる位)
  4. 2度目は、油の温度を200度くらいに上げて、焦がさないように注意しながらカリッと揚げる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
99kcal 8.3g 12mg 0.4mg 0.4g

栄養士からのコメント

丸ごと食べられる小あじのからあげは、2度揚げすることにより、中骨まで食べやすくなります。カレー粉で下味をつけているので、何もつけずに、そのまま食べることができます。又、魚が苦手な子どもでも、カレーの味で食べやすいようです。