小あじのからあげ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
小あじ(20g) | 12尾 | カレー粉と塩で下味をつける |
カレー粉 |
小1/2 | |
塩 | 小2/3 | |
片栗粉 | ||
揚げ油 |
作り方
- 小あじはぜいご、内臓、頭を除いておく。
- カレー粉、塩をふり、下味をつけておく。
- ペーパータオル等で、魚の水気をとり、片栗粉をまぶして1回目は170度くらいの油で、じっくりと揚げる。(骨まで食べられる位)
- 2度目は、油の温度を200度くらいに上げて、焦がさないように注意しながらカリッと揚げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
99kcal | 8.3g | 12mg | 0.4mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
丸ごと食べられる小あじのからあげは、2度揚げすることにより、中骨まで食べやすくなります。カレー粉で下味をつけているので、何もつけずに、そのまま食べることができます。又、魚が苦手な子どもでも、カレーの味で食べやすいようです。