ますの紅葉焼き

マスの紅葉焼き

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 ます切り身  6切  
 酒  小さじ1  ますの下味用
 塩  少々      〃
 こしょう  少々      〃
 マヨネーズ  大さじ5  
 にんじん  1/4本  すりおろす

作り方

  1. ますに酒・塩・こしょうで下味をつけてなじませておく。
  2. すりおろした人参とマヨネーズを混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に1.を並べ、2.をかけてオーブンで焼く。180度10分

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 145kcal  11.5g  10.0g  10mg  0.3mg  0.4g

栄養士からのコメント

 マヨネーズにすりおろした人参を加えることで、紅葉のようなきれいなオレンジ色に仕上がることから、『紅葉焼き』と名付けられました。

 見た目がきれいなだけでなく、人参を加えることでビタミンAなどの栄養価も高くなります。

 ますの他にも、鮭や鱈などでも美味しくできます。