ホキのポテトチーズ焼き

ホキのポテトチーズ焼き

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ホキ  6切   
 塩  少々  下味をつける。
 こしょう  少々     〃
 じゃがいも  中2個  皮をむき、茹でてつぶしておく。
 玉ねぎ  1/2個  みじん切り
 乾燥パセリ  少々  
 プレーンヨーグルト  大さじ1  
 カロリーハーフマヨネーズ  大さじ2  
 塩  少々  
 こしょう  少々  
 スライスチーズ  3枚  半分に切っておく
 紙カップ(楕円形)  6枚  

作り方

  1. つぶしたじゃがいもに玉ねぎ~こしょうを加え、混ぜてマッシュポテトを作る。
  2. 紙カップにホキを入れ、1.のマッシュポテトをかぶせ、一番上にスライスチーズをのせる。
  3. 180℃に予熱したオーブンで、魚に火が通るまで13分程度焼く。(時間は火力によって調整してください)

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 123kcal  11.4g  4.4g  72mg  0.4mg  0.7g

栄養士からのコメント

 学校給食ではよく使用する『ホキ』は、一般的には手に入りにくい魚なので、鱈などの白身魚で代用しても美味しくできます。

 マッシュポテトポテトやチーズと組み合わせることで、魚の苦手な児童にも食べやすくなり、給食では人気のある魚料理のひとつです。