ホキのポテトチーズ焼き
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ホキ | 6切 | |
塩 | 少々 | 下味をつける。 |
こしょう | 少々 | 〃 |
じゃがいも | 中2個 | 皮をむき、茹でてつぶしておく。 |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
乾燥パセリ | 少々 | |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
カロリーハーフマヨネーズ | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
スライスチーズ | 3枚 | 半分に切っておく |
紙カップ(楕円形) | 6枚 |
作り方
- つぶしたじゃがいもに玉ねぎ~こしょうを加え、混ぜてマッシュポテトを作る。
- 紙カップにホキを入れ、1.のマッシュポテトをかぶせ、一番上にスライスチーズをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで、魚に火が通るまで13分程度焼く。(時間は火力によって調整してください)
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
123kcal | 11.4g | 4.4g | 72mg | 0.4mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
学校給食ではよく使用する『ホキ』は、一般的には手に入りにくい魚なので、鱈などの白身魚で代用しても美味しくできます。
マッシュポテトポテトやチーズと組み合わせることで、魚の苦手な児童にも食べやすくなり、給食では人気のある魚料理のひとつです。