ホキのパリパリ焼き
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ホキ切り身 | 6切れ | 下味をつける |
塩 | 少々 | 下味用 |
こしょう | 少々 | 下味用 |
マヨネーズ | 大さじ3 | 下味用 |
パン粉 | 大さじ4 1/2 | |
コーンフレーク(ノンシュガー) | 3/4カップ | |
粉チーズ | 大さじ2 1/4 |
作り方
- 下味用の調味料を混ぜ合わせ、ホキの切り身につけておく。
- コーンフレークをビニール袋に入れ、棒などで軽くたたいて、少しだけ細かくする。
- 2.の袋にパン粉と粉チーズを入れて衣をつくる。
- 下味をつけたホキに3.の衣をまぶし、220℃のオーブンで15分焼く。
※オーブンの機種によって、時間と温度を調整してください。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
121kcal | 9.8g | 6.5g | 26mg | 0.2g | 0.6g |
栄養士からのコメント
ホキはオーストラリアやニュージーランドの海にに生息している白身魚です。
コーンフレークを衣に使うことにより、パリパリとした一味違う食感を楽しめます。また、マヨネーズと粉チーズが、あっさりとしたホキにコクを出してくれます。
ホキは学校給食ではよく使う魚ですが、手に入りづらい時には他の白身魚でも代用できます。