ホキのきのこマヨネーズ焼

ホキのきのこマヨネーズ焼

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ
ホキ 5切れ  
大さじ1  
小さじ1/3  
こしょう 少々  
マヨネーズ 大さじ5  
みそ 小さじ2  
しめじ 1/3パック 石づきを取り、ほぐす
えのきたけ 1/3袋 石づきを取り、3等分する
玉ねぎ 1/4個 粗みじん切り

作り方

  1. ホキに酒・塩・こしょうを振っておく。
  2. マヨネーズ・みそ・しめじ・えのきたけ・玉ねぎを混ぜ合わせて、きのこソースを作る。
  3. きのこソースがこぼれるので、ホキをアルミケースなどに入れ、2をかけて、オーブンで焼く。(180℃ 20分位)

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
131kcal
11.0g
18mg
0.5mg
1g

栄養士からのコメント

ホキは、フィッシュバーガーなどにも利用される白身の深海魚です。淡白な味わいで、和・洋・中どんな料理にもよく合います。魚は、ホキ以外にも、さけ・たら・さわら等でも作れます。