ホキのきのこマヨネーズ焼
材料(中学生5人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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ホキ | 5切れ | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
マヨネーズ | 大さじ5 | |
みそ | 小さじ2 | |
しめじ | 1/3パック | 石づきを取り、ほぐす |
えのきたけ | 1/3袋 | 石づきを取り、3等分する |
玉ねぎ | 1/4個 | 粗みじん切り |
作り方
- ホキに酒・塩・こしょうを振っておく。
- マヨネーズ・みそ・しめじ・えのきたけ・玉ねぎを混ぜ合わせて、きのこソースを作る。
- きのこソースがこぼれるので、ホキをアルミケースなどに入れ、2をかけて、オーブンで焼く。(180℃ 20分位)
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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131kcal
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11.0g
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18mg
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0.5mg
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1g
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栄養士からのコメント
ホキは、フィッシュバーガーなどにも利用される白身の深海魚です。淡白な味わいで、和・洋・中どんな料理にもよく合います。魚は、ホキ以外にも、さけ・たら・さわら等でも作れます。