ほっけのピリ辛焼き
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ほっけ(一夜干し) | 6切 | 1切れ(50g位) |
塩 | 少々 | |
しょうが | 1かけ | おろす |
にんにく | 1かけ | おろす |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
トウバンジャン | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 調味料(塩・しょうゆ・酒・トウバンジャン・ゴマ油)と、すりおろしたしょうが・にんにくを混ぜ合わせる。
- ほっけを1に漬けて、20分位おく。
- 魚焼きグリルで、色よく焼く。(8~10分)
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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82kcal | 9.4g | 81mg | 0.4mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
ご飯に合う魚料理です。ピリ辛やきという名前ですが、1年生も食べるので、辛さを控え目にしています。我孫子一小では、「魚がおいしかった」と喜んで食べてくれました。鯖や鮭など、背の青い他の魚でもおいしくできます。辛い味がお好みの場合は、トウバンジャンの量を増やしてください。