ほっけのピリ辛焼き

ほっけのピリ辛焼き

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ほっけ(一夜干し) 6切 1切れ(50g位)
少々  
しょうが 1かけ おろす
にんにく 1かけ おろす
しょうゆ 大さじ1  
小さじ1  
トウバンジャン 小さじ1/2  
ごま油 小さじ1  

作り方

  1. 調味料(塩・しょうゆ・酒・トウバンジャン・ゴマ油)と、すりおろしたしょうが・にんにくを混ぜ合わせる。
  2. ほっけを1に漬けて、20分位おく。
  3. 魚焼きグリルで、色よく焼く。(8~10分) 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
82kcal 9.4g 81mg 0.4mg 1.5g

栄養士からのコメント

ご飯に合う魚料理です。ピリ辛やきという名前ですが、1年生も食べるので、辛さを控え目にしています。我孫子一小では、「魚がおいしかった」と喜んで食べてくれました。鯖や鮭など、背の青い他の魚でもおいしくできます。辛い味がお好みの場合は、トウバンジャンの量を増やしてください。