ぶりの竜田揚げ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ぶり切り身(60g) | 5切 | |
しょうゆ | 大さじ2 | 下味用 |
砂糖 | 小さじ1 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
しょうが | 少々 | すりおろす、下味用 |
にんにく | 1片 | すりおろす、下味用 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ぶりを下味用の調味液に漬け込んでおく。
- 1.のぶりの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 170度の油で3分ほど揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
210kcal | 12.8g | 13.6g | 4.0mg | 0.8mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
出世魚の『ぶり』は、縁起の良い魚とされ、門出やおめでたい日の料理に使われます。
給食でも、ハレの日の献立によく登場する魚です。
竜田揚げは、魚が苦手な生徒にも食べやすいように工夫したメニューです。
カレー粉を少し加えるとまた違う味わいが楽しめます。