たらのガーリックマヨネーズ焼き

たらのガーリックマヨネーズ焼き

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
まだら 5切れ   
小さじ1/3  
小さじ2  
にんにく 1かけ すりおろす
マヨネーズ 大さじ5  
パン粉 大さじ3  
パセリ 大さじ2 みじん切り
グラタン皿 5枚  

作り方

  1. たらは、塩、酒で下味し、グラタン皿に乗せる。
  2. マヨネーズとにんにくを混ぜ、たらの上に塗る。
  3. 2に、パン粉とパセリを混ぜたものを振り、200℃のオーブンで20分位焼く。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
119kcal 11.0g 24mg 0.2mg 0.5g

栄養士からのコメント

ガーリック(にんにく)独特の強い香りは、硫化アリルによるもので、殺菌作用や風邪の予防に効果的です。硫化アリルの中のアリシンが、ビタミンB1と結びつき、疲労をやわらげたり、動脈硬化の予防など、体内で効果的に働きます。淡白な“たら”にマヨネーズや、パン粉、パセリをのせて焼くことで、香りよく食べやすくなります。