たらと根菜のみそがらめ
材料(小学生6人分)
食品名
|
分量
|
下ごしらえ
|
---|---|---|
たら | 120g(2切) | 2cm角に切る |
塩 | 少々 | たらに下味をつける |
でん粉(片栗粉) | 適宜 | |
豚レバー | 60g | 一口大の薄切り |
しょうゆ | 小さじ1 | レバーに下味をつける |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
しょうが | 小さじ1/2 | すりおろす〃 |
でん粉(片栗粉) | 適宜 | |
れんこん | 1/3個 | いちょう切り |
ごぼう | 小1/2本 | 斜め薄切り |
じゃが芋 | 中1個 | 2cm角に切る |
揚げ油 | 適宜 | |
枝豆(むき身) | 40g(1/4カップ) | 茹でておく |
赤みそ | 大さじ2 | みそダレ(合わせ調味料) |
しょうゆ | 大さじ1/2 | 〃 |
砂糖 | 大さじ2 | 〃 |
みりん | 小さじ2 | 〃 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 | 〃 |
水 | 大さじ1 | 〃 |
白いりゴマ | 小さじ2 |
作り方
- れんこん・ごぼう・じゃがいもは、低温(160℃位)の油で、素揚げする。
- たらは、下味をつけ、片栗粉をまぶして、中温(180℃位)の油で揚げる。
- レバーは、下味の水分をきり、水気をふき取り、片栗粉をまぶして、中温(180℃位)の油で揚げる。
- 調味料を火にかけ、なじんだら火をとめて、みそダレを作る。
- みそダレに、揚げた1、2、3と枝豆を入れ、よくからめる。
- ごまを振る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
188kcal
|
93g
|
32mg
|
0.8mg
|
0.7g
|
栄養士からのコメント
苦手とする子が多い根菜ですが、揚げることにより、香ばしさが加わり、食べやすくなります。また、少量ですがレバーを使っています。「レバーは嫌いだけど、これなら食べられた」と、話しかけてくれる子どももいました。