ししゃもの油淋鶏(ユーリンチー)ソースがけ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ししゃも | 10本 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ2 1/2 | |
揚げ油 | 適宜 | |
長ねぎ | 6cm | みじん切り |
根しょうが | 1片 | みじん切り |
にんにく | 1片 | みじん切り |
しょうゆ | 大さじ1 | |
三温糖 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
ごま油 | 少々 | |
水 | 少々 |
作り方
- ししゃもに小麦粉・片栗粉を混ぜてつけて、油で揚げる。
- 小鍋に調味料を合わせて加熱する。
- 2.ににんにく・根しょうが・長ねぎを加える。
- 皿に1.を盛り、3.のたれをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
151Kcal | 10.8g | 7.4g | 168mg | 0.8mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
ししゃもを頭から丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。
『油淋鶏(ユーリンチー)』は鶏のから揚げに、刻んだ長ねぎと甘酢しょうゆだれをかけた中国料理ですが、
このソース(たれ)をししゃもにかけました。
さっぱりと甘酸っぱいたれなので、夏でも食欲が湧きます。