さばのソース煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さば切身(1切60g位) | 5切 | キッチンペーパーで水気を取る |
しょうが | 1かけ | 薄切り |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ウスターソース | 大さじ1 1/2 | |
三温糖 | 大さじ2 1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
水 | 適宜 |
作り方
- 鍋、水と調味料を入れ火にかけ、さばとしょうがを加えて煮る。
- 焦がさないよう煮汁を時々かけながら、じっくり煮る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
149kcal | 12.7g | 7.3g | 9.0mg | 0.9mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
さばにはEPAやDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれており、特にDHAは脳細胞の働きをよくすると言われています。
さばは、塩焼きや味噌煮がポピュラーですが、ソースで煮つけるとしっかりとした味に仕上がります。
ごはんにも合うので、子どもたちもよく食べていました。