かつおの揚げおろし煮
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
かつおの切り身 | 小6切(1切50g位) | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
しょうゆA | 大さじ2/3 | |
酒 | 小さじ1 | |
かたくり粉 | 1/2カップ | |
油 | 適量 | |
大根 | 1/8本 | |
しょうゆB | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- かつおをおろししょうが、酒、しょうゆAを合わせた調味液に15~20分ほど漬け込んで、下味をつける。
- 1のかつおにかたくり粉をまぶし、170℃~180℃の油で揚げる。
- 大根はすりおろし、ざるに乗せて、かるく水気を切る。
- 3の大根、しょうゆB、みりん、砂糖を合わせてひと煮立ちさせて、タレを作る。
- 揚げたかつおを皿に盛り付けて、上からタレをかける。
※タレにとろみをつけてもいいでしょう。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
146kcal | 13.4g | 14mg | 1.1mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
魚の中でも生臭みが強いかつおですが、下味をつけて油で揚げることで、食べやすくなります。また、しっかり味付けをしてあるタレをかけることで、ごはんとの相性も良くなります。