お好み天
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
すけとうだら(すり身) | 220g | |
しばえび(すり身) | 65g | |
卵 | 1個 | |
薄力粉 | 35g | 生地のかたさをみて調節 |
キャベツ | 3枚程度 | みじん切り |
あさつき | 1/3束程度 | 小口切り |
紅生姜 | 20g | みじん切り |
かつお節糸けずり |
小さじ1 | |
青海苔 | 少々 | |
さくらえび(素干し) | 小さじ1 | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 材料を切り、ボウルに全ての材料を入れて生地を作る。小麦粉は最後に入れるようにし、固さをみながら調整する。
- 1の生地を4~5等分にして、さつま揚げのように平たく形を整え、油で揚げる。
栄養価
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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155kcal | 12.6g | 40mg | 0.6mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
たらとえびのすり身に、お好み焼きのような材料が入り、子ども達にも喜ばれる味です。
干しエビが入ることで、カルシウムが手軽にとれます。