えびコロッケ
材料(中学生5人分=大人4人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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えび | 200g | すり身にする |
たまねぎ | 150g | みじん切り |
にんじん | 50g | みじん切り |
とうもろこし缶詰 | 25g | |
油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 少々 | |
塩 | 小さじ3/5 | |
こしょう | 少々 | |
じゃがいも | 300g | |
小麦粉 | 50g | まぜる(A) |
たまご(溶き卵) | 1/2個分 | |
水 | 50cc | |
パン粉 | 60g | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、角切りにし、蒸してつぶす。
- フライパンを火にかけて、油をいれ、えび、たまねぎ、人参を炒め、調味料を加えて水分をとばしていく。
- 水分がなくなったら、とうもろこし、じゃがいもをよく混ぜ合わせる。
- 3を小判型に整形し、周りにAをつけてから、パン粉をまぶして油で揚げる。油の温度が低いとコロッケがパンクするので、2個位ずつ揚げるようにする。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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323kcal
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12.7g
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57mg
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1.5mg
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1.5g
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栄養士からのコメント
野菜をいためたときに水分が出るので、十分に水分を飛ばして作るようにすると、口当たりのよいコロッケができます。