いかのからあげ
材料(小学生6人分)
材 料 |
分 量 |
切り方・下ごしらえ |
いか(1切30g) | 6切 | |
片栗粉 |
適量 | |
揚げ油 | 適量 |   |
《ネギソースの材料》 | ||
にんにく | 1かけ | みじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
ねぎ | 1/2本 | みじん切り |
みそ | 大さじ1 | |
かつおだし汁 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2/3 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- いかは、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 鍋に、にんにく、しょうが、ねぎ、調味料、かつおだし汁を入れて火にかけ、煮立てる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギソースを作る。
- 1のいかを鍋に入れて、ネギソースをからめる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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91kcal | 5.8g | 10mg | 0.1mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
淡白ないかに、味噌味のネギソースがよく合います。ごはんのすすむ料理です。