あさりとほうれん草のポテトグラタン

ポテトとほうれん草のグラタン

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 あさりむき身  90g  白ワインを振っておく
 白ワイン(酒でも可)  小さじ1  あさりの下味用
 じゃがいも  中2個  一口大に切り、固めに茹でる
 人参  中1/5本  いちょう切り
 玉ねぎ  中1個  薄切り
 ほうれん草  1/5束  茹でて2cm幅に切る
 サラダ油  小さじ1  
 塩  小さじ1/2  
 こしょう  少々  
 豆乳  320ml  
 米粉  大さじ2  
 水  大さじ2  米粉を溶く
 ピザ用チーズ  80g  
 ベーキングトレイ(耐熱性紙型)  中6枚  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、人参を炒める。
  2. 1.に豆乳と塩・こしょうを加え煮る。じゃがいもを加える。
  3. 2.の野菜が柔らかくなったら、あさりを入れて混ぜる。
  4. 3.に水溶き米粉を加え、ゆっくりかき混ぜながらとろみをつける。
  5. 最後ほうれん草を散らし、味をととのえる。
  6. ベーキングトレイに6等分に盛り付け、上にピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで8分程焼く。程よい焼き色がついたら出来上がり。

 

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 147kcal  9.1g  4.9g  113mg  5.5mg  1.3g

 

 

栄養士からのコメント

 米粉と豆乳を使ったホワイトソースは、小麦粉・乳アレルギー対応のレシピなので、チーズをのせずに焼けば、乳アレルギーでも食べられます。

 牛乳・小麦粉・バターを使わなくても、クリーム感があり満足できる味わいになっています。

 鉄分が豊富な『あさり』は、給食ではグラタンの他、シチューやサラダ、ピラフなどに使用しています。

 『あさり』は、生・冷凍・水煮缶詰のいずれを使用しても構いません。