鰹のオーロラ煮

鰹のオーロラ煮

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 鰹切り身(60g)  5切れ  
 酒  小さじ1  魚下味用
 しょうゆ

 小さじ1強

   〃
 根しょうが  ひとかけ  すりおろす。魚下味用
 片栗粉  適量  
 揚げ油  適宜  
 ケチャップ  大さじ3弱  
 砂糖  大さじ2 1/2  
 みそ  大さじ1/2強  
 水  50cc  

作り方

  1. 下味をつけた鰹に片栗粉をつけ、油で揚げる。
  2. 鍋に調味料を煮立て、1.の揚げた鰹にからめる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 199kcal  16.0g  7.4g  12mg  1.4mg  0.9g

栄養士からのコメント

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と俳句にも詠まれているように、5月が旬の鰹を使った料理です。

 鰹の臭みを取るために、しょうがで下味をつけてあります。

 ケチャップ味のオーロラソースも生徒に好評でした。