鮭ポテトグラタン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
じゃがいも | 中2個 | いちょう切り |
生鮭 | 1切(90g) | 皮と骨を取り除き、2cm角切り |
ベーコン | 2枚 | 短冊切り |
玉ねぎ | 中1個 | 縦半分にし、薄切り |
塩 | 小さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
米粉 | 大さじ3強 | 90ccの豆乳で溶く |
豆乳 | 300cc | |
ほうれん草 | 3株 | さっと茹でて、2cm幅に切る |
生クリーム | 大さじ1 1/2 | |
ローリエ | 1枚 | |
パルメザンチーズ | 大さじ3 1/2 | |
パン粉 | 大さじ1強 |
作り方
- じゃがいもはレンジで柔らかくしておく。鮭も同様にレンジで加熱しておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとベーコンを炒め、塩・こしょうする。
- 2.に豆乳を加え、豆乳で溶いた米粉を加え、とろみをつける。
- ほうれん草と1.の鮭、生クリームを入れる。
- グラタン皿に1.のじゃがいもを敷いて、4.のホワイトソースをかけ、上にパン粉と粉チーズを散らす。
- 200℃のオーブンで、焦げ目がつくまで10分程度焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
159kcal | 10.1g | 6.0g | 70mg | 1.4mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
米粉でとろみをつけるホワイトソースなので、小麦粉で作るホワイトルゥより手間が省けます。
豆乳を使っているので牛乳よりあっさりした味になるため、仕上げに生クリームを加えてコクを出しています。
また、鮭に多く含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養成分です。