鮭のナッツフライ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
鮭切身 | 6切(小さめ) | |
塩 |
小さじ1/3 |
|
こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 大さじ4 | |
卵 | 1個 | 溶きほぐす |
パン粉 | 50g | |
アーモンド(ダイズ) | 20g | |
揚げ油 | 適宜 | |
中濃ソース | 適宜 |
作り方
- 鮭に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- 1.を溶き卵にくぐらせパン粉とアーモンドを混ぜたものをまぶしつける。
- 中温の油で火が通るまで揚げる。
- 皿に盛り付け、ソースをかける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
194kcal |
14.7g |
7.8g | 36mg | 0.8mg | 1.1mg |
栄養士からのコメント
衣にアーモンドを加えた、不足しがちな種実類が摂れるメニューです。
アーモンドをはスライスアーモンドを使ってもよいでしょう。
鶏肉や豚肉に替えて作ってもおいしくできます。
サクサクとしたフライは子どもたちにも人気があります。