鮭のタンドリー風
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
鮭切り身(1切れ60g) | 5切れ | 塩・こしょうをする |
塩 | 少々 | 鮭下味用 |
こしょう | 少々 | 〃 |
プレーンヨーグルト | 大さじ5 | 調味料 |
ケチャップ | 大さじ2 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ2 | 〃 |
塩 | ひとつまみ | 〃 |
砂糖 | 少々 | 〃 |
赤ピーマン | 1/2個 | せん切り |
ピーマン | 1個 | せん切り |
玉ねぎ | 小1/2個 | うす切り |
パン粉 | 1カップ弱 | |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
作り方
- 調味料と野菜を合わせたものに鮭を漬け込む。
- 耐熱皿に1の鮭を並べて、漬け込んだ調味料・野菜も入れる。その上にパン粉をふる。
- 180度のオーブンで15~20分くらい焼く。(オーブントースターでも可。)
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
136kcal | 15.2g | 4.3g | 33mg | 0.4mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
魚の切り身は、いろいろなバリエーションをつけて調理できます。
粉チーズを上からふって焼くと、カルシウムがもっと摂れます。
また、カレー粉などのお好みの香辛料を加えると、おいしさがさらに増します。
野菜もお好みのものでぜひお試しください。