鮭のタンドリー風

鮭のタンドリー風

材料(中学生5人分)

材  料 分  量 切り方・下ごしらえ
鮭切り身(1切れ60g) 5切れ 塩・こしょうをする
少々 鮭下味用 
こしょう 少々   〃
プレーンヨーグルト  大さじ5  調味料 
ケチャップ  大さじ2  〃
しょうゆ  小さじ2   〃
塩  ひとつまみ   〃
砂糖  少々   〃
赤ピーマン  1/2個  せん切り 
ピーマン  1個  せん切り 
玉ねぎ  小1/2個  うす切り 
パン粉  1カップ弱   
サラダ油  小さじ1弱   
 
 
 

作り方

  1. 調味料と野菜を合わせたものに鮭を漬け込む。
  2. 耐熱皿に1の鮭を並べて、漬け込んだ調味料・野菜も入れる。その上にパン粉をふる。
  3. 180度のオーブンで15~20分くらい焼く。(オーブントースターでも可。)

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
136kcal 15.2g 4.3g 33mg 0.4mg 1.5g
 

栄養士からのコメント

魚の切り身は、いろいろなバリエーションをつけて調理できます。

粉チーズを上からふって焼くと、カルシウムがもっと摂れます。

また、カレー粉などのお好みの香辛料を加えると、おいしさがさらに増します。

野菜もお好みのものでぜひお試しください。