鮭のゆずみそ焼き
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
鮭 | 6切れ | |
塩 | 小さじ1/5 | 下味用 |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
白みそ | 大さじ3 | |
みりん | 小さじ2 | |
ゆず(果汁) | 小さじ1/2 | |
ゆず(皮) | 小さじ1/3 |
作り方
- 鮭の切り身に塩をふって、下味をつけておく。
- ゆずは果汁をしぼり、皮はすりおろしておく。
- 調味料を全部あわせて、みそダレをつくる。
- 鮭はグリルで焼く。表面が白くなったら一度取り出し、味噌ダレをぬってこげないように弱火にして、魚の中まで火を通す。
栄養価
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
97kcal | 12g | 17mg | 0.6mg | 1g |
栄養士からのコメント
旬の食材を使った料理です。砂糖やみりんを多めに使っているので、甘めで子どもにも食べやすい味になっています。すりおろしたゆずの香りが強くなり、大人向きの味になります。