魚のマヨネーズ蒸し

魚のマヨネーズ蒸し

材料(大人4人分)

材料 分量 下ごしらえ
4切れ 1.5センチ程度の角切り
小さじ1/5  
こしょう 少々  
大さじ1  
2個 炒り卵を作る
油  小さじ1/2 炒り卵用
小松菜 1/2束 ゆでて2センチ長さに切る
マヨネーズ 大さじ4  
クッキングホイル 材料がのる大きさに4枚  

作り方

  1. 魚は皮と骨をとり、1.5センチ角に切って、塩、こしょう、酒で下味をつける。
  2. フライパンに油を熱し、とき卵を入れ、炒り卵を作る。
  3. 小松菜は洗ってゆでたら2センチ程度の長さに切る。
  4. 1,2,3とマヨネーズをあわせる。
  5. クッキングホイルを広げ、4を4等分してホイルにのせて、包む。
  6. 沸騰した蒸し器に5を入れて15分程度蒸す。

栄養価

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
224kcal 18.7g   64mg 1.5mg 0.6g

栄養士からのコメント

魚は白身魚を使ってもおいしいです。
野菜もゆでた人参やとうもろこしなどを入れると色がきれいにでます。