蒸し鰆のごま味噌かけ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鰆の切り身 | 6切 | 下味をつける |
酒 | 大さじ1 | 下味用 |
塩 | 小さじ1/5 | 下味用 |
みそ | 大さじ2 | たれ用 |
酒 | 小さじ1 | たれ用 |
砂糖 | 大さじ2 1/2 | たれ用 |
みりん | 小さじ1/2 | たれ用 |
水 | 大さじ3 | たれ用 |
白煎りごま | 小さじ1 | 半ずりにする,たれ用 |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
水 | 小さじ1 | 水溶き片栗粉用 |
作り方
- 鰆は酒と塩で下味をつけて、10~15分蒸し器で蒸す。
- 小鍋にたれ用調味料を合わせ入れて火にかけ混ぜる。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 1.の蒸した鰆に2.のたれをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
118kcal | 10.4g | 5.2g | 18mg | 0.6mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
『鰆』は春が旬の出世魚で、学校では2月の立春の、春らしい献立によく使われています。
ふっくらと蒸し上がった鰆に甘めのごま味噌だれがよく合い、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい味付けになっています。