秋刀魚のオレンジ煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
秋刀魚 |
5尾 | 内臓と頭を取り、半分に切る |
根しょうが | 1かけ | 薄切り |
長ねぎ | 1本弱 | ぶつ切り |
しょうゆ | 大さじ 4 | |
三温糖 | 大さじ 4 1/2 | |
みりん | 大さじ 1 1/2 | |
酒 | 大さじ 1 1/2 | |
オレンジジュース | 200ml |
作り方
- 調味料とオレンジジュースを鍋に入れ、根しょうがと長ねぎを加え軽く煮たてる。
- 1.に秋刀魚を並べてじっくりと煮詰める。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉃分 | 食塩相当量 |
225kcal | 11.8g | 14.8g | 25mg | 0.9mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
甘辛味の秋刀魚煮に、オレンジの爽やかな風味がほんのりと広がります。
秋刀魚の他にも、さば等でも美味しくできます。
骨ごと食べられる、カルシウムがたっぷり摂れるメニューです。