ますの紅葉焼き
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ます切り身 | 6切 | |
酒 | 小さじ1 | ますの下味用 |
塩 | 少々 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
マヨネーズ | 大さじ5 | |
にんじん | 1/4本 | すりおろす |
作り方
- ますに酒・塩・こしょうで下味をつけてなじませておく。
- すりおろした人参とマヨネーズを混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に1.を並べ、2.をかけてオーブンで焼く。180度10分
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
145kcal | 11.5g | 10.0g | 10mg | 0.3mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
マヨネーズにすりおろした人参を加えることで、紅葉のようなきれいなオレンジ色に仕上がることから、『紅葉焼き』と名付けられました。
見た目がきれいなだけでなく、人参を加えることでビタミンAなどの栄養価も高くなります。
ますの他にも、鮭や鱈などでも美味しくできます。