ホキのレモンソース
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ホキ切り身 | 6切 | |
酒 | 少々 | 下味 |
塩 | 少々 | 下味 |
こしょう | 少々 | 下味 |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適宜 | |
レモン汁 | 小さじ2 | ソース |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 | ソース |
きび砂糖 | 大さじ2 | ソース |
作り方
- ホキに酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
- 1.に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
- 小鍋にレモン汁、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて火にかけ、ソースを作る。
- 3.のソースを揚げたホキにからめる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
120kcal | 8.8g | 5.0g | 15mg | 0.3mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
レモンの香りがさわやかなソースです。
ホキだけでなく、たら等の白身魚や鶏のささみでもおいしくできます。