ホキのパリパリ焼き

ほきのパリパリ焼き

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ホキ切り身  6切れ  下味をつける
 塩  少々  下味用
 こしょう  少々  下味用
 マヨネーズ  大さじ3  下味用
 パン粉  大さじ4 1/2  
 コーンフレーク(ノンシュガー)  3/4カップ  
 粉チーズ  大さじ2 1/4  

作り方

  1. 下味用の調味料を混ぜ合わせ、ホキの切り身につけておく。
  2. コーンフレークをビニール袋に入れ、棒などで軽くたたいて、少しだけ細かくする。
  3. 2.の袋にパン粉と粉チーズを入れて衣をつくる。
  4. 下味をつけたホキに3.の衣をまぶし、220℃のオーブンで15分焼く。

    ※オーブンの機種によって、時間と温度を調整してください。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 121kcal  9.8g  6.5g  26mg  0.2g  0.6g

栄養士からのコメント

 ホキはオーストラリアやニュージーランドの海にに生息している白身魚です。

 コーンフレークを衣に使うことにより、パリパリとした一味違う食感を楽しめます。また、マヨネーズと粉チーズが、あっさりとしたホキにコクを出してくれます。

 ホキは学校給食ではよく使う魚ですが、手に入りづらい時には他の白身魚でも代用できます。