わかさぎのごまフライ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
わかさぎ | 20~30尾 | |
小麦粉 | 大さじ2~3 | |
塩 | 少々 | |
水 | 大さじ1~2 | |
乾燥パン粉 | 大さじ5 | |
白ごま | 大さじ4 | |
揚げ油 | 適量 | |
中濃ソース | 少々 |
作り方
- パン粉とごまを混ぜ合わせておく。
- 小麦粉、水、塩を混ぜる。
- わかさぎの水気を拭き、2にくぐらせて1の衣をつける。
- 180℃で3~4分揚げる。
- ソースをかけて食べる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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135kcal | 7g | 232mg | 1mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
わかさぎを丸ごとおいしく食べられる料理です。衣にごまを加えることで、カルシウムが更にアップ!子どもたちにも大好評でした。ししゃもなど他の魚で作ってもよいでしょう。