ぶりの竜田揚げ

ぶりの竜田揚げ

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ぶり切り身(60g)  5切  
 しょうゆ  大さじ2  下味用
 砂糖  小さじ1   〃
 塩  少々   〃
 しょうが  少々  すりおろす、下味用
 にんにく  1片  すりおろす、下味用
 片栗粉  適量  
 揚げ油  適量  

作り方

  1. ぶりを下味用の調味液に漬け込んでおく。
  2. 1.のぶりの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 170度の油で3分ほど揚げる。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 210kcal  12.8g  13.6g  4.0mg  0.8mg  0.3g

栄養士からのコメント

 出世魚の『ぶり』は、縁起の良い魚とされ、門出やおめでたい日の料理に使われます。

 給食でも、ハレの日の献立によく登場する魚です。

 竜田揚げは、魚が苦手な生徒にも食べやすいように工夫したメニューです。

 カレー粉を少し加えるとまた違う味わいが楽しめます。