ぶりの梅風味焼き
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ぶりの切り身 | 4切 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
練り梅 | 20g | 大きい梅干し2個分 |
水 | 大さじ1強 |
作り方
- 魚は半量の調味料に漬け込む。
- フライパンか、魚焼き網で焼く。
- 残りのタレをからめる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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217kcal | 13.2g | 6mg | 1.1g | 1.3g |
栄養士からのコメント
魚はぶりの他にかじき、いわしなどでもできます。とり肉でもおいしく仕上がります。
梅の量はお好みで加減して下さい。さっぱりとした風味がぶりの生臭さを消しています。
洋風に仕上げる時は、粉をまぶして、油で焼き、タレをからめても、少し違った味になり、おいしいです。