たらのガーリックマヨネーズ焼き
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
まだら | 5切れ | |
塩 | 小さじ1/3 | |
酒 | 小さじ2 | |
にんにく | 1かけ | すりおろす |
マヨネーズ | 大さじ5 | |
パン粉 | 大さじ3 | |
パセリ | 大さじ2 | みじん切り |
グラタン皿 | 5枚 |
作り方
- たらは、塩、酒で下味し、グラタン皿に乗せる。
- マヨネーズとにんにくを混ぜ、たらの上に塗る。
- 2に、パン粉とパセリを混ぜたものを振り、200℃のオーブンで20分位焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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119kcal | 11.0g | 24mg | 0.2mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
ガーリック(にんにく)独特の強い香りは、硫化アリルによるもので、殺菌作用や風邪の予防に効果的です。硫化アリルの中のアリシンが、ビタミンB1と結びつき、疲労をやわらげたり、動脈硬化の予防など、体内で効果的に働きます。淡白な“たら”にマヨネーズや、パン粉、パセリをのせて焼くことで、香りよく食べやすくなります。