たらとカシューナッツの炒め物
材料(中学生5人分)
食品名
|
分量
|
下ごしらえ
|
---|---|---|
たら切り身 | 2切れ(200g) | 一口大の大きさに切る |
酒 | 小さじ2 | 魚の下味 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
片栗粉 | 適宜 | 魚にまぶす |
里いも | 中5個 | 2cm角切 |
揚げ油 | 適宜 | |
カシューナッツ | 70g | |
にんじん | 中1/2本 | 1.5cm角切 |
干し椎茸 | 2枚 | 戻して1cm角切 |
たけのこ水煮 | 2/3本 | 1.5cm角切 |
ピーマン | 2個 | 1.5cm色紙切 |
パプリカ(赤) | 1/2個 | 1.5cm色紙切 |
ねぎ | 中1/2本 | 小口切 |
にんにく | 1かけ | みじん切 |
おろし生姜 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1と1/2 | |
酒 | 小さじ1と1/2 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ゴマ油 | 小さじ1 | 炒め用 |
油 | 小さじ2 | 〃 |
作り方
- にんじんは、下茹でしておく。
- たらは、水気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 里いもは、素揚げする。
- フライパンに油とゴマ油を熱し、生姜・にんにく・ねぎを炒め、ピーマン・パプリカ・にんじん・椎茸・たけのこを加えて炒める。
- 調味料を加え、2、3カシューナッツを加え、合わせる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
---|---|---|---|---|---|
218kcal |
13.8g
|
10.4g |
39mg
|
1.3mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
たらは、冬が旬の魚ですが、たらを他の魚や肉におきかえても、おいしく作れます。カシュ―ナッツは、おつまみ用のローストしたもので十分です。ナッツ類は、子どもたちに少しずつ食べさせたい食品ですが、このような中華料理に取り入れることが、もっともポピュラーな使い方でしょう。