たらとカシューナッツの炒め物

たらとカシューナッツの炒め物

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ
たら切り身 2切れ(200g) 一口大の大きさに切る
小さじ2 魚の下味
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適宜 魚にまぶす
里いも 中5個 2cm角切
揚げ油 適宜  
カシューナッツ 70g  
にんじん 中1/2本 1.5cm角切
干し椎茸 2枚 戻して1cm角切
たけのこ水煮 2/3本 1.5cm角切
ピーマン 2個 1.5cm色紙切
パプリカ(赤) 1/2個 1.5cm色紙切
ねぎ 中1/2本 小口切
にんにく 1かけ みじん切
おろし生姜 小さじ1  
砂糖 小さじ1と1/2  
小さじ1と1/2  
小さじ2/3  
こしょう 少々  
しょうゆ 大さじ1  
オイスターソース 小さじ1  
ゴマ油 小さじ1 炒め用
小さじ2

作り方

  1. にんじんは、下茹でしておく。
  2. たらは、水気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 里いもは、素揚げする。
  4. フライパンに油とゴマ油を熱し、生姜・にんにく・ねぎを炒め、ピーマン・パプリカ・にんじん・椎茸・たけのこを加えて炒める。
  5. 調味料を加え、2、3カシューナッツを加え、合わせる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
218kcal
13.8g
10.4g
39mg
1.3mg 1.5g

栄養士からのコメント

たらは、冬が旬の魚ですが、たらを他の魚や肉におきかえても、おいしく作れます。カシュ―ナッツは、おつまみ用のローストしたもので十分です。ナッツ類は、子どもたちに少しずつ食べさせたい食品ですが、このような中華料理に取り入れることが、もっともポピュラーな使い方でしょう。