ししゃもの油淋鶏(ユーリンチー)ソースがけ

ししゃもの油淋鶏ソース

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 ししゃも  10本  
 小麦粉  大さじ1   
 片栗粉  大さじ2 1/2  
 揚げ油  適宜  
 長ねぎ  6cm  みじん切り
 根しょうが  1片  みじん切り
 にんにく  1片  みじん切り
 しょうゆ  大さじ1  
 三温糖  大さじ1  
 酢  大さじ1  
 ごま油  少々  
 水  少々  

作り方

  1. ししゃもに小麦粉・片栗粉を混ぜてつけて、油で揚げる。
  2. 小鍋に調味料を合わせて加熱する。
  3. 2.ににんにく・根しょうが・長ねぎを加える。
  4. 皿に1.を盛り、3.のたれをかける。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 151Kcal  10.8g  7.4g  168mg  0.8mg  1.0g

栄養士からのコメント

 ししゃもを頭から丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。

『油淋鶏(ユーリンチー)』は鶏のから揚げに、刻んだ長ねぎと甘酢しょうゆだれをかけた中国料理ですが、

このソース(たれ)をししゃもにかけました。

 さっぱりと甘酸っぱいたれなので、夏でも食欲が湧きます。