ししゃもの油淋鶏ソース
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ししゃも | 10尾 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
薄力粉 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適宜 | |
長ねぎ(白い部分) | 5cm | みじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
砂糖 | 大さじ2弱 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
白煎りごま | 小さじ1 |
作り方
- ししゃもに粉をつけ、180℃の揚げ油でからりと揚げる。
- 小鍋にねぎ・しょうが・にんにくと調味料を合わせ、加熱する。少量の場合は、焦げ付かないよう、水を適宜加える。
- たれが煮立って香りが出てきたら、ごまを入れて混ぜる。
- 1.の揚げたししゃもを皿に盛り、3.の熱いたれを上からかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
179kcal | 6.2g | 12.2g | 141mg | 0.7mg | 0.9g |
栄養士のコメント
ししゃもは、成長期に特に必要な栄養素である鉄分とカルシウムが豊富な食材です。
中学校の給食では調理方法を変えて毎月提供していますが、揚げたししゃもが特に好評です。
ししゃもは揚げている途中で卵が破裂して油がはねることがあるのでご注意ください。
油淋鶏ソースは鶏肉や他の魚にも合うため、ご家庭でぜひご活用ください。
たれの量はししゃも自体に塩気があるため、加減してください。