ししゃものカレー南蛮漬け
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ししゃも | 8尾 | |
かたくり粉 | 大さじ3~4 | カレー粉と合わせてししゃもにまぶす |
カレー粉 | 小さじ1弱 | |
揚げ油 | 適量 | |
たまねぎ | 中1/4個 | うす切り |
にんじん | 中1/6本 | せん切り |
ピーマン | 中1/2個 | せん切り |
《タレを作る》 | ||
水 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1と1/2 | |
さとう | 大さじ1弱 | |
うすくちしょうゆ |
大さじ1と小さじ1強 |
作り方
- ししゃもは衣をつけて油で揚げる。
- 野菜はゆでるか、さっと炒める。
- タレは一度煮たたせておく。
- 揚げたししゃもに野菜、タレをかけて少しおいてから器に盛る。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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160kcal | 11g | 173mg | 0.9mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
子どもの苦手な丸ごと食べられる魚を、スパイシーなカレー風味で仕上げ、甘酸っぱいタレをかけて、さらに食べやすく仕上げています。野菜は加熱したほうが、青臭さが抜けて、子どもは食べやすいようです。カルシウムもたっぷりとれるおかずです。