さばの有馬焼き
材料(4人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さばの切り身 | 4切 | |
しょうゆ |
大さじ2 | 下味 |
みりん | 小さじ1 | 下味 |
酒 | 小さじ1 | 下味 |
しょうが | 1かけ | おろし汁 |
粉さんしょう |
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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109kcal | 10.6g | 6mg | 0.7g | 0.9g |
栄養士からのコメント
「有馬」とは、さんしょうの産地、兵庫県有馬にちなんで、さんしょうを使った料理につくられる言葉です。調味料に漬けるので、さばの臭みがなく、おいしく食べられます。
さばやいわしなどの青魚に含まれる脂質にはEPAが多く、記憶力・集中力アップにつながります。