さばのソース煮

さばのソース煮

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 さば切身(1切60g位)  5切   キッチンペーパーで水気を取る
 しょうが  1かけ  薄切り
 しょうゆ  大さじ1  
 ウスターソース  大さじ1 1/2  
 三温糖  大さじ2 1/2  
 酒  大さじ1  
 水  適宜  

作り方

  1. 鍋、水と調味料を入れ火にかけ、さばとしょうがを加えて煮る。
  2. 焦がさないよう煮汁を時々かけながら、じっくり煮る。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 149kcal  12.7g  7.3g  9.0mg  0.9mg  1.1g

栄養士からのコメント

 さばにはEPAやDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれており、特にDHAは脳細胞の働きをよくすると言われています。

 さばは、塩焼きや味噌煮がポピュラーですが、ソースで煮つけるとしっかりとした味に仕上がります。

 ごはんにも合うので、子どもたちもよく食べていました。